Charlotte pêche-melba

Aujourd'hui, inspiré par la charlotte légère aux fruits rouges d'Anne-Sophie, comme une envie d'essayer la charlotte moi aussi. C'était l'occasion de profiter des dernières pêches de la saison pour une charlotte aux saveurs de pêche melba !

Charlotte pêche melba :

Pour la charlotte :

  •  une trentaine de biscuits cuiller
  •  300g de crème liquide
  •  600g de fromage blanc
  •  30g de sucre glace
  •  200g de coulis de fruits rouges
  •  6 feuilles de gélatine
  •  100mL d'eau
  •  100g de sucre
  •  1 cuiller à soupe d'alcool de framboises
  •  2 grosses pêches


Pour la décoration :

  •  Fruits rouges surgelés
  •  Fruits rouges frais
  •  Sucre en poudre
  •  Crème chantilly
  •  1 blanc d'oeuf



La veille, préparer la charlotte :
Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre. Quand le sirop bout, ajouter l'alcool de framboises et retirer du feu. Laisser refroidir. Dans un bol d'eau froide faire ramollir les feuilles de gélatine. Dans un saladier mélanger le fromage blanc et le sucre glace.
Faire pocher les pêches 2 minutes dans l'eau bouillante afin de les éplucher et les couper en fines lamelles.
Monter la crème liquide en chantilly ferme, et ajouter ensuite délicatement à l'aide d'une maryse le fromage blanc sucré. Faire chauffer 4 cuillers à soupe de coulis de fruits rouges, y faire fondre la gélatine bien égouttée, et mélanger ce coulis contenant la gélatine avec le reste de coulis, laisser refroidir. Une fois le coulis refroidi, l'ajouter en 3 fois au mélange chantilly-fromage blanc en mélangeant bien délicatement avec la maryse à chaque fois. Placer le mélange au frais le temps de dresser les biscuits cuillers.
Dans un moule à charlotte, (ou une essoreuse à salade suffisamment haute, on se débrouille comme on peut!) recouvrir les côtés et le fond de film alimentaire. Tremper légèrement chaque biscuit dans le sirop et recouvrir l'ensemble des parois du moule avec les biscuits imbibés de sirop, face supérieure vers l'extérieur. Remplir avec une couche de crème. Déposer une rangée de pêches et répéter l'opération. Recouvrir le dessus de la charlotte avec une dernière couche de biscuits imbibés, filmer et placer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, la décoration :
Décorer le dessus de la charlotte de chantilly à l'aide d'une poche à douille. Tremper délicatement les fruits rouges de votre choix (des groseilles pour moi) dans du blanc d'oeuf puis dans du sucre en poudre et les déposer sur le dessus du gâteau. Déposer quelques fruits rouges surgelés et déguster, rapidement !

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