Gâteau chocolat noisettes

Bonne année 2017 à tous !


Bien qu'on change de calendrier, on reste encore un peu dans les noisettes, on laisse les fruits rouges de côté et on les associe au chocolat. L'alliance des deux est toujours une réussite, et cette fois ci encore, le mélange des deux fonctionne ! Le glaçage au chocolat noir sur le dessus apporte un léger croquant bien agréable, tout comme les pépites au coeur du gâteau.


Gâteau chocolat noisettes :


  •  125g de beurre
  •  125g de sucre + 20g
  •  200g de noisettes moulues
  •  50g de farine
  •  1/2 sachet de levure chimique
  •  4 oeufs entiers
  •  75g de chocolat noir en tablette
  •  200g de chocolat + 50g de beurre + quelques noisettes entières 




Préchauffer le four à 175°C.
Dans un saladier déposer le beurre à température ambiante et le laisser devenir pommade. Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien onctueux. Ajouter alors les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout. Une fois le mélange homogène, ajouter les noisettes en poudre, la farine et la levure chimique et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme : quand le fouet  commence à laisser des marques dans les blancs, ajouter 20g de sucre et continuer de battre jusqu'à ce que le sucre soit incorporé et que les blancs soient bien lisses. Incorporer les blancs en neige en 2 fois : ajouter d'abord 1/3 des blancs à l'appareil, mélanger vigoureusement pour que les deux textures s'homogénéisent. Ajouter ensuite les 2/3 des blancs en neige et incorporer délicatement à la maryse. Beurrer un moule à cake. Découper le chocolat noir en petits morceaux, les incorporer à l'appareil et verser le tout dans le moule à cake. Enfourner dans le four chaud pour environ 40 minutes. Au bout de 15 minutes de cuisson, tracer à l'aide de la pointe d'un couteau une fente au milieu du cake en surface. Laisser cuire encore 25 minutes : la pointe d'un couteau plantée dans la fente doit ressortir sèche. Laisser refroidir sur une grille. Une fois le gâteau bien refroidi, faire fondre doucement le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes et recouvrir le gâteau de chocolat fondu. Faire torréfier les noisettes dans une poêle anti-adhésive, les hacher grossièrement et les déposer sur le gâteau. Laisser refroidir.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Charlotte pêche-melba

Meringues

Fougasse tomates séchées, olives et parmesan