Mousse au chocolat

Avoir envie de faire une mousse au chocolat en plein après-midi et s'apercevoir qu'on a tout sous la main. Alors le temps d'une pause, une toute petite pause, juste le temps de la préparer et de la glisser au frigo illico presto. Ni une ni deux, mousse au chocolat lancée, terminée et placée au frigo pour qu'elle soit juste à point pour le dessert du soir. On a tout sous la main, oui, mais voilà-t-il pas qu'on se retrouve à la fin de cette toute petite pause avec 3 jaunes d'oeufs sur les bras...


Mousse au chocolat :





  •  250g de chocolat noir (plus de 66% de cacao)
  •  6 blancs d'oeufs
  •  3 jaunes d'oeufs
  •  1 pincée de sel
  •  100g de crème liquide entière
  •  30g de sucre en poudre


Hacher le chocolat en petits morceaux et le placer dans un grand saladier (il faudra pouvoir incorporer les blancs en neige délicatement dans ce saladier). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (on nomme cela "clarifier les oeufs"), conserver les jaunes d'oeufs dans un petit bol et placer les blancs d'oeufs dans la cuve du robot pâtissier. Faire chauffer la crème au micro-ondes (attention à ce qu'elle ne déborde pas !). Verser la crème très chaude sur le chocolat haché, laisser quelques instants, puis mélanger rapidement à l'aide d'une maryse pour bien mélanger le chocolat et la crème. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant à chaque ajout avec la maryse. Ajouter la pointe de sel et bien mélanger. Monter les blancs en neige : quand les blancs commencent à marquer, ajouter le sucre en le saupoudrant et monter les blancs bien serrés. Ajouter en trois fois les blancs en neige au mélange de chocolat en incorporant très délicatement avec la maryse. Versera préparation dans un saladier et placer au frais pour au moins 4 heures.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Charlotte pêche-melba

Meringues

Fougasse tomates séchées, olives et parmesan