Pains burger

Un indémodable et incontournable des repas plaisirs des week-ends : les burgers maison. Après avoir essayé plusieurs pains industriels, souvent bons j'ai eu l'envie d'essayer de les faire maison. Certes, ça demande du temps mais ça en vaut vraiment la peine. Lancez vous, vous ne serez pas déçus !


Pains burger :


  •  700g de farine
  •  1 càc de sel
  •  4 càs de sucre
  •  1 sachet de levure boulangère déshydratée
  •  50g de beurre
  •  150mL d'eau
  •  180mL de lait (+ un peu pour la dorure)
  •  4 jaunes d'oeufs
  •  graines pour la décoration (sésame, pavot, courge, etc.)




Dans une casserole, verser le lait, l'eau et le beurre. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir. Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure boulangère. Ajouter le contenu de la casserole et pétrir à vitesse minimale. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un et mélanger à vitesse minimale. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et bien élastique : 10 minutes avec le robot environ. Former une grosse boule avec la pâte, la placer dans un saladier légèrement huilé et recouvrir d'un torchon humide. Laisser la pâte pousser pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 
Dégazer la pâte et la peser. Diviser la pâte en 8 pâtons de même masse, former des boules lisses, les aplatir légèrement et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Recouvrir d'un torchon humide et laisser les petits pains pousser pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 220°C. Dorer les petits pains avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau et recouvrir de quelques graines de pavot et/ou de courge. Enfourner pour 10 minutes. Sortir du four et déposer les pains sur une grille. Laisser refroidir.

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