Tarte pommes/rhubarbe

Le temps devient doux, les couleurs du printemps tirent déjà sur l'été et on retrouve avec bonheur les asperges, radis, premières tomates, artichauts et la rhubarbe. La rhubarbe apporte avec son acidité le petit coup de peps qui attise nos papilles et appelle les beaux jours. Vous l'aurez compris, j'aime beaucoup la rhubarbe alors voilà une recette simple et rapide pour profiter un petit peu de la rhubarbe dont la période de récolte est si courte. Pour revenir à une tarte à l'endroit après m'être retourné la tête l'année dernière (Gâteau renversé à la rhubarbe), je l'ai associée à quelques pommes qui apportent un peu de douceur et de rondeur à la rhubarbe. J'ai utilisé ici mon nouveau moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre pour avoir un peu de hauteur dans la tarte.


Tarte pommes/rhubarbe :

Pour la pâte sucrée :

  •  200g de farine
  •  100g de beurre
  •  20g de sucre glace
  •  1 oeuf
  •  1 pincée de sel


Pour l'appareil de la tarte :

  •  4 branches de rhubarbe
  •  2 pommes
  •  20g de sucre 
  •  50g de sucre aromatisé à la vanille
  •  200mL de crème liquide
  •  1 oeuf
  •  1 càs de fécule de maïs
  •  50 mL de lait





Découper les branches de rhubarbe en fins tronçons d'1/2 cm d'épaisseur. Les verser dans un saladier et les saupoudrer avec les 20g de sucre. Bien mélanger et laisser la rhubarbe rendre son eau pendant 30 minutes à 1 heure.
Préparer la pâte : rendre le beurre pommade en le passant 20 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre glace et mélanger rapidement. Dans un grand saladier verser la farine et la pincée de sel, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf battu et mélanger rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène. Filmer la pâte et placer au frais pour 1/2 heure.
Découper les pommes en petits morceaux, les arroser d'eau citronnée pour éviter qu'elles ne noircissent. Dans un petit saladier, battre l'oeuf avec le sucre aromatisé à la vanille, ajouter la crème liquide et mélanger. Dans un petit bol dissoudre la fécule de maïs dans le lait et mélanger. Ajouter à la crème et mélanger. 
Préchauffer le four sur chaleur statique à 180°C. 
Étaler la pâte finement et la déposer dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Égoutter la rhubarbe et les pommes, les mélanger et les déposer sur la pâte. Recouvrir de l'appareil à la crème et enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite. Sortir du four et laisser refroidir 1/4 d'heure. Démouler et déposer sur une grille jusqu'à ce que la tarte soit complètement refroidie.

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